подписчикам ПОДПИСЧИКАМ   каталог КАТАЛОГ   архив АРХИВ   авторы АВТОРЫ   архив ДАЙДЖЕСТ   рекламодателям РЕКЛАМА   статистика СТАТИСТИКА
 помощь ПОМОЩЬ
 АРХИВ РАССЫЛКИ  ОПИСАНИЕ РАССЫЛКИ  КАТАЛОГ РАССЫЛОК  КАТАЛОГ ДИСКУССИОННЫХ ЛИСТОВ

первый выпуск     предыдущий выпуск
Подписка на "Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"":          
следующий выпуск     последний выпуск


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

#9


 

Как избавиться от червивости черешни

 

В последние годы в любительских садах Ростовской области поздние сорта черешни и вишни в сильной степени повреждаются вишневой мухой. Потери урожая без принятия специальных мер составляют 90-100%.

Заселенные вредителем плоды становятся темными, матовыми, мягкими. На таких плодах образуются впадины, и они загнивают, внутри – беленькая личинка вредителя.

Сама муха – мелкое насекомое длиной 4-5 мм, с блестяще-черными брюшком и грудью. На спине желтые и черные продольные полосы. Крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосами. Голова желтая. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы (2-5 см) в виде куколки в ложнококоне. Кокон имеет соломенно-желтый цвет. Бочонковидную форму и длиной всего 2,5-4,5 мм.

Весной мухи вылетают примерно через 10-15 дней после окончания цветения черешни. К этому времени сумма эффективных температур выше плюс 10| на глубине 5 см почвы составляет 190|.

Сроки выхода мух из почвы зависят от влажности и по годам колеблются. Начало и динамику выхода вишневой мухи из почвы можно точно определить в каждом саду просмотром почвенных изоляторов (деревянных рам с марлевым верхом), которые расставляют под черешнями после цветения (осыпания лепестков). Выходящие из почвы мухи скапливаются снизу на марле изолятора. Вот тут-то вы их и обнаружите.

Вылетевшие после зимовки мухи нуждаются в углеводном питании. В течение 10-12 дней они питаются сладкими выделениями тлей, в массе скапливаясь на заселенных вишневой (черной) тлей молодых побегах. Им в пищу идут и выделения пораженных листьев и вытекающий сок плодов черешни и вишни. Иногда такое питание продолжается более двух недель, после чего начинается откладка яиц. Откладка яиц проводится внутрь плодов как на зеленые, так и на созревающие и даже зрелые плоды.

Личинки, отрождающиеся через 6-10 дней, питаются мякотью плода, проделывая ходы в направлении и вокруг косточки. Сама личинка белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди, длиной 6 мм, толщиной – 1,8 мм. Через 15-20 дней личинки, достигнув последнего, третьего возраста, уходят в почву, выползая из опавших поврежденных плодов.

В результате питания личинок и под влиянием выделений их слюнных желез мякоть плода делается мягкой. Поврежденные плоды загнивают и осыпаются. Зараженные личинками плоды не могут быть использованными ни в свежем виде, ни для консервирования и приготовления варенья.

Плоды рано созревающих сортов черешни и вишни повреждаются меньше в связи с тем, что ко времени их съема мухи еще не приступают к откладке яиц. Более поздно созревающие сорта повреждаются значительно больше.

Теперь, зная биологию вредителя, осуществляйте меры борьбы с ним.

1.Летом, после сбора урожая, осенью и несколько раз весной до выхода мух, рыхлите почву в приствольном круге под черешнями и вишнями. Этим мы нарушим благополучную перезимовку ложнококонов и уменьшим весеннюю численность вредителя.

2.К сожалению, без опрыскивания инсектицидами в данном случае не обойтись. Необходимо не менее двух обработок. Первое опрыскивание проведите в начале массового лета мухи (у нас это бывает 17-20 мая), когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха выше +18|. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи. Повторное опрыскивание проводят через 10-12 дней, но не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Для обработки деревьев против вредителя используйте любой инсектицид (Искра Тотальная Защита, Искра Золотая, Искра Двойной Эффект). Можно применять Шерпу, Каратэ, Кинмикс, Арриво или Молнию и др. Важно при повторных опрыскиваниях препараты чередовать. Независимо от сроков опрыскивания плоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.

3.Для уменьшения поврежденности следует применять возможно ранний и быстрый сбор плодов. Успела ли вишневая муха заселить плоды, можно установить, опустив собранную черешню в подсоленную воду на 5-10 минут, все личинки всплывут. Если их небольшое количество, слейте, промойте ягоды проточной водой и пустите в переработку.

4.Тщательный и полный сбор урожая, а также вывоз его из сада, не даст возможности личинкам выйти из плодов и окуклиться в почве. При сборе урожая нельзя оставлять на деревьях и на земле даже единичные плоды черешни, так как в них развиваются личинки вишневой мухи.

Знайте! Личинки вишневой мухи повреждают одновременно проявляет и высокую эффективность в борьбе с тлей, которая «закручивает» верхушки молодых побегов черешни и является не менее опасным вредителем.

Л. Мовсесян

 

Еще раз о медведке

 

Много неприятностей огородникам доставляют вредные насекомые, в частности, медведка. После колорадского жука она, пожалуй, больше всего досаждает на садово-огородном участке. Это крупное насекомое приспособилось жить в верхних слоях почвы.

Считается, что медведки появились на Земле приблизительно 35 миллионов лет назад. Ныне их в мире около 40 видов, в нашей стране встречается 3 вида, из которых особенно широко распространена медведка обыкновенная. Ее тело длиной 3,5-6 см, сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, кажется шелковистым благодаря густому покрову из мелких золотистых волосков, крылья развиты нормально и в спокойном состоянии выступают из-под укороченных надкрылий в виде загнутых внизу жгутов.

В естественных условиях медведка селится обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако нам, садоводам, спасу нет от нее в огороде, где она приносит огромный вред, повреждая корневую систему многих культурных растений. Особенно медведка опасна молодой сочной рассаде томатов, перца, баклажан. Подгрызает она и огурцы, повреждает картофель, кукурузу и другие огородные и сельскохозяйственные культуры.

Днем медведки держатся под землей, а вечером, с наступлением темноты, выходят на поверхность земли, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей, но эти звуки гораздо более короткие и слабые по сравнению с длинными и резкими ночными призывными трелями. Характерно, что стрекотать могут и самки.

Пища у медведки смешанная, они охотно питаются как подземными органами растений, так и животными, например, дождевыми червями, личинками божьих коровок и стрекозами.

В период размножения медведки устраивают сложную систему ходов, расположенных вблизи корневой системы диких и культурных растений. На образующихся в результате прогрызания корней плешинах на глубине 5-10 см от поверхности медведка в середине лета устраивает крупные маточные камеры, имеющие вид шарообразного гнезда диаметром 5-10 см. В середине лета в таком гнезде можно найти до 600 яиц или вылупившихся из них молодых медведок. Мелкие медведки очень юркие и хорошо прыгают. У нас на юге они развиваются в течение одного года, а вот на севере, очевидно, развитие их затягивается на 2-2,5 года.

В летний период медведки роют свои ходы неглубоко под землей, но на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы, расположенные под углом 45-60 градусов к поверхности и уходят на большую глубину – 25 см (личинки) и даже до 60 см (взрослые). Интересна еще одна биологическая особенность медведки: так как пойменные луга, где она обычно обитает, весной заливаются водой, насекомое хорошо приспособилось к плаванию и может свободно переплывать залитые водой пространства.

Теперь, зная особенности жизни медведки, начнем бороться с ней с весны. Сейчас, когда почва хорошо прогреется, заселенные этим насекомым участки можно легко обнаружить по наличию на поверхности почвы извилистых и взрыхленных ходов. Пора начинать борьбу с вредителем. Способов уничтожения медведки много, и для нас приемлемы все.

1. В апреле – мае по огороду можно разложить кучками навоз, в него забираются самки и откладывают яйца. Через 20-25 дней при обследовании навозных куч обнаружите яйцекладки (овальные яйца желто-серого цвета длиной 2-3 мм), которые подлежат уничтожению.

2. Против медведок применяют и различные водные растворы, которые заливают в ходы вредителя. Это вода, смешанная с керосином ( 50 г керосина на 1 л воды), раствор стирального порошка (2 столовые ложки порошка на 10 л воды); мыльный раствор 9100 г хозяйственного мыла на 10 воды). Вышедших на поверхность вредителей собирают и уничтожают.

3. Некоторые огородники с успехом вылавливают медведок в стеклянные банки, которые вкапывают в землю по горлышко. В ночное время вредители выходят из нор и попадают в эти емкости, наполненные водой в смеси с керосином. Для привлечения их банки изнутри смазывают старым засахаренным медом шириной в 1 см, но при этом верхняя часть горлышка примерно на 2 см остается несмазанной.

4. Используют и растения, запах которых отпугивает медведку. Таким растением является хризантема. Осенью отцветшие растения срезают, связывают в снопики и подвешивают в помещении. Весной, во время посадки рассады овощных культур, сухие стебли хризантем измельчают и помещают в лунки или бороздки.

5. Но все-таки самым эффективным методом борьбы следует считать использование для уничтожения медведки отравленных приманок. Их может приготовить каждый огородник.

- Варят кашу-«рассыпуху» из любой крупы (перловой, пшена и др.).

- Крупу заливают кипятком, доводят до кипения, потом на 30-40 минут – под подушку. У такой каши каждая крупинка будет отделяться.

- Каша остыла, ее заправляют одним из кишечных ядохимикатов (Каратэ, Кинмикс, Шерпа, Суми-Альфа, Фастак, Децис – 1 ампула на 1 кг крупы).

- Ядохимикат предварительно растворяют в небольшом количестве воды при многократном помешивании (100-200 г).

- Раствор яда выливают и оставляют на 20-30 минут для равномерного впитывания его в крупинки каши.

- Перед использованием оставленной приманки в нее добавляют 2-3 ложки жареного подсолнечного масла или гущи от масла для привлечения медведки на запах. И снова приманку хорошо перемешивают.

- Высаженную рассаду растений сначала обильно поливают водой, а потом вокруг посыпают приманку (10-15 зерен каши достаточно, чтобы погибло несколько медведок).

- Во избежание гибели птиц приманку обязательно присыпают землей на 1,5-2 см.

- Не торопитесь на следующий день снова поливать рассаду. За 2-3 дня все медведки погибнут, а влаги в лунке хватит еще на столько же дней.

- Приманку можно раскладывать в лунки и при посадке картофеля, и в борозды при высеве семян корнеплодов, и в ходы вредителя на грядках многолетних овощных культур.

- В прохладном месте приманка хранится не более трех дней.

И так летом медведку, или, как в народе ее называют, «капустянку» мы победили. Но и осенью не следует забывать о потенциальном враге нашего урожая. При осенней глубокой перекопке огорода уничтожается значительное количество вредителя. Вредителя на зиму можно заманить в ловчие ямы, наполненные навозом, лучше конским. Зимой, с наступлением устойчивых холодов, навоз вынимают из ям и разбрасывают по участку, что обеспечивает вымирание вредителя.

Можно приобрести и готовые препараты для борьбы с медведкой.

«Гром» (30 г/кг диазонина) - гранулированный препарат - приманка для борьбы с медведкой, готовая к употреблению.

2-3 г препарата (1 чайная ложка) раскладывают в норки и ходы медведки на глубину 3-5 см на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. После размещения приманки ходы уплотняют. Сухую почву смачивают водой. Первую обработку следует проводить за 5-10 дней до посева семян или посадки растений, повторную – в случае восстановления ходов медведки. При большом скоплении вредителей препарат можно применять в другие сроки. Период защитного действия – 10-14 дней.

Медветокс (50 г/кг диазонина) – мощное оружие от медведки. Это уникальный, готовый к применению гранулированный препарат на натуральной основе. Рецепт приманки – основа высокой эффективности препарата. Медведка находит приманку и поедает. Для гибели вредителя достаточно поедания одной гранулы Медветокса. Препарат также успешно применяют против садовых муравьев.

Медветокс защитит корнеплоды, рассаду овощных и цветочных культур, если внести в почву 20 г препарата на 10 кв. м на глубину 3-5 см в междурядья или гряды.

 

Также в номере:

Сотка – универсальное удобрение для сада и огорода

Биологические инсектициды (Битоксибациллин и Лепидоцид)

Кладовая секретов ежевики

Редкие декоративные кустарники украсят ваш сад

Лаванда

Магония

Гортензия метельчатая

         Дейция

Береза, белая береза

Черемуха

Индийский лук – красивый лекарь

Родиола розовая – «золотой корень»

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru рекомендует:
Russian Games. Все о русских играх Архив
Независимое военное обозрение Архив Платная для подписчиков
ЖУРНАЛ "ID NEWS" Архив Платная для подписчиков
Газета "IT News" Архив Платная для подписчиков
"Игромания" - Железные новости Архив
Рекламодателям    Услуги компании    О компании    Партнерам    Пресс-Центр    Обратная связь
© 1997-2006 ЗАО «Интернет-проекты»
Hosted by uCoz