[an error occurred while processing this directive]
Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

(#12) Тля маленькая, а вред от нее большой.

Тля - один из наиболее распространенных вредителей растений, не только плодово-ягодных и овощных, но и цветочных, декоративных культур. Насекомые всего 2-3 мм длиной, которые скопляются массами на листьях и зеленых побегах растений. Размножается тля очень быстро, высасывает соки из растений, часто сильно деформируя листья, побеги и плоды, угнетая и ослабляя растения, снижая их прирост, урожайность и морозостойкость, укорачивая продолжительность жизни плодовых насаждений. Высасывая большое количество соков из растений, тли выделяют экскременты в виде липкой жидкости, загрязняя ими листья, ветки и поды. На этих выделениях поселяются сапрофитные сажистые грибы, которые, размножаясь, покрывают поверхность растений сплошным черным налетом, ухудшая этим процесс дыхания и питания растений.
Сладкими выделениями тлей лакомятся муравьи, они в массе собираются на пораженных растениях.
Видов тлей так же много, как и заселяемых ими растений. Вот наиболее вредоносные из них.

Тли на плодовых культурах.

Вишневая тля черная, блестящая, до 2 мм длиной, вредит вишне, черешне, калине красной. Зимуют яйца, откладываемые осенью вблизи почек на верхушках побегов. Личинки отрождаются в период развития чешуек плодовых почек. К концу цветения развивается несколько поколений и число тлей увеличивается. Поврежденные побеги не растут, листья на их верхушках скручиваются, деформируются. В скрученных листьях тля прячется.
В середине лета в связи с ухудшением питания на огрубевших листьях часть крылатых тлей перелетает на травянистое растение подмаренник, на котором развивается ряд поколений. Осенью вредитель возвращается на вишню и черешню.
Зеленая яблонная тля желтовато-зеленого цвета, размером до 3 мм, с желтой или черной головкой. Личинки буровато-зеленые. Яйца блестящие, черные. Осенью самки откладывают яйца вблизи почек на молодые побеги. Из перезимовавших яиц в период набухания почек отрождаются личинки, питающиеся сначала на зеленом конусе лопнувшей почки, а затем на листьях. В течение всего теплого времени тля интенсивно размножается. На развитие одного поколения требуется всего 120| эффективных (выше +5|) температур. Такое малое количество тепла дает возможность тле развивать от 10 до 15 поколений.
Тля особенно вредоносна в молодых садах. Кроме яблони, может развиваться на груше, айве, сливе, рябине, боярышнике, ирге и кизиле. Среди особей тли есть крылатые темноокрашенные самки-расселительницы, которые разлетаются на значительные расстояния, заселяя новые деревья.
Большие колонии тлей, образующиеся на молодых побегах при питании, вызывают скручивание листьев, искривление побегов, опадение листьев и уменьшение прироста.
Яблонно-подорожниковая тля свое название получила благодаря тому, что летом она мигрирует на подорожник, где размножается, а осенью возвращается на яблоню и откладывает на ветках яйца, которые зимуют. Тля имеет зеленовато-коричневый или серовато-розовый налет и покрыта серым восковым налетом. В течение лета дает 5-6 поколений, повреждая верхушки побегов, листовые розетки и плоды. Ветки, поврежденные подорожниковой тлей, прекращают рост, листья сильно скручиваются и деформируются, плоды недоразвиваются и остаются мелкими, уродливыми, непригодными для употребления в пищу.
Красногалловая яблонная тля. Сам вредитель имеет темно-серую окраску с беловато-серым опылением, как бы покрыт белым порошковидным налетом. А называется так потому, что поврежденные им листья утолщаются, грубеют, заворачиваются внутрь и приобретают характерную вишнево-красную, иногда розовую окраску. У этого вида тли есть мигрирующие и немигрирующие формы. Мигрирующая форма развивается только на яблоне, образуя четыре поколения. Летом оплодотворенные самки переползают на стволы и ветви и под отслаивающимися чешуйками коры откладывают яйца, которые зимуют.
Весной, во время распускания почек, из перезимовавших яиц выходят личинки тли, которые высасывают соки из почек и листьев. Поврежденные листья засыхают и опадают. При сильном размножении тля повреждает и плоды, на которых образуются красные пятна. Повреждает эта тля в основном взрослые деревья, распространяясь очагами. Более вредоносной является немигрирующая форма.
Кровяная тля. Она мельче других видов, длиной всего 1-2 мм и покрыта синевато-белым восковым пушком. Наиболее сильно вредит яблоням. Зимует в кроне (в щелях коры у основания штамбов) и на корнях деревьев. При раздавливании тлей вытекает кровяного цвета гемолимфа, от чего этот вид и получил свое название.
Весной при среднесуточной температуре около 5| личинки тли выползают на крону, где питаются. В течение вегетационного периода у нас в южном регионе тля дает более 12 поколений. Особенно много тлей на более молодых побегах и листьях. Воскообразные выделения личинок сплошь покрывают поверхность тлей и колонии их представляют собой как бы хлопья ваты.
Из всех тлей, питающихся на яблоне, кровяная тля наиболее вредна. В местах питания тлей на ветках и корнях яблони в результате усиленного притока веществ в местам сосания происходят разрывы тканей и образуются желваки, в которую проникают разрушающие древесину грибы и бактерии. У молодых деревьев тля может вызвать такое истощение, которое приводит их к гибели. На более старых плодоносящих деревьях снижается урожай яблок и сокращается период жизни дерева.
Тля-листовертка поселяется на ветках и листьях груши, очень быстро размножается и полностью покрывает поверхность веток и листьев. Она темно-зеленая или желто-зеленая, длиной 2 мм, покрыта белым восковым налетом. Развивается эта тля так же, как и зеленая яблонная тля. Выделяет большое количество сладкой липкой жидкости, от которой ветки становятся мокрыми, жидкость капает на стволы и на землю.
Поврежденные листья скручиваются поперек центральной жилки и в них скапливается большое количество тли. Рост поврежденных побегов прекращается, они часто засыхают. Заселенные тлей-листоверткой деревья настолько истощаются, что практически перестают плодоносить и теряют морозоустойчивость.
Вязово-грушевая тля длиной 2,5 см, красно-желтого цвета, сверху покрыта редким синевато-белым пушком.
Зимует в виде яиц на вязе. Весной отрождаются личинки, которые сосут сок с нижней стороны молодых листочков. В местах повреждения поверхность листа сильно разрастается и образует большое (3-4 см в диаметре) вздутие. Внутри этого галла живет и размножается тля.
Летом галлы подсыхают, в них образуются отверстия, из которых вылетают крылатые особи и перелетают на грушу и айву. На стволах этих деревьев возле корневой шейки рождается новое поколение тли, которое переходит на корни.
До осени тля живет и размножается на корнях груши, высасывая из них сок. В сентябре очередное поколение этой тли перелетает на вяз. Они откладывают на кору яйца, которые зимуют. Часть тлей остается зимовать на корнях груш.
Сливовая тля бледно-зеленого цвета, размером 2,5 мм, покрыта синевато-белым пушком. Зимует, как и большинство видов тли, в форме яйца. Весной отрождаются личинки, быстро растут, размножаются, покрывая сплошным слоем листья, побеги и плодоножки. Листья не скручиваются. Тля линяет, поэтому листья и ветки густо покрыты сизым налетом - шкурками насекомых. Вредит сливе с мая до середины июля. Как только у деревьев прекращается молодой прирост побегов, значительная часть тлей перелетает со сливы на злаковые растения и там живет до осени. За сезон дает до 10 поколений. Осенью крылатые самки возвращаются на сливу.
Кроме сливы, повреждает абрикос, персик, алычу, терн.
Персиковая зеленая тля такая же мелкая, как и сливовая. Имеет бледно-зеленый цвет. Зимуют яйца на персике и других плодовых деревьях. Весной отрождаются личинки, которые сосут почки, затем листья. Во втором поколении появляются крылатые особи. Они перелетают на разные травянистые растения, в том числе овощные и декоративные растения в парники и оранжереи.
Осенью тли возвращаются на персики, откладывают яйца, а сами погибают с наступлением морозов. В оранжереях размножается в течение всего года.
Персиковая полосатая тля от предыдущего вида отличается тем, что она блестящая, с зелеными полосками. Повреждает персик, сливу, абрикос, терн, алычу, бобовник, где зимует в стадии яйца. Во второй половине лета подкармливается на особе, козлобороднике и других сложноцветных травянистых растениях. Поселяется с нижней стороны листьев и вызывает их деформацию, напоминающую курчавость.
Крыжовниковая тля очень мелкая (до 2 мм). Зимуют яйца на ветках и побегах у основания почек. В начале апреля отрождаются личинки. Они высасывают сок из почек, а затем переходят на молодые побеги и листочки.
Поврежденные черешки искривляются, листья загибаются вниз. Рост побегов прекращается, междоузлия настолько укорачиваются, что образуются комки из скрученных листьев, а внутри тучи тли. Поврежденные тлей побеги после опрыскивания химикатами продолжают расти, и комок из скрученных листьев остается посередине побега.
В условиях южного региона этот вид тли чаще повреждает черную и золотистую смородину, чем крыжовник.
Красногалловая смородиновая тля - широко распространенный вредитель всех видов смородины (черной, красной, белой, розовой, золотистой). В результате повреждения этой тлей на верхней части листовой пластинки образуются вздутия в виде опухолей или галлов красного цвета. Поврежденные растения дают слабый прирост, значительно снижают урожай.
Тля зимует в виде яиц на смородине. Весной отрождаются желто-белые личинки, которые сосут сок с нижней стороны листьев. Летом красногалловая тля перелетает на сорняки, где размножается до осени, затем возвращается на смородину, откладывает черные продолговатые яйца на ветки, а сама погибает.
Малинная (или побеговая малинная) тля несколько крупнее других видов (2,5 мм длиной). Поселяется она на концах побегов, а также на черешках листьев, образуя большие колонии. Сам вредитель светло-зеленый, покрыт восковым налетом. Высасывая сок из побегов и черешков, вызывает скручивание листьев, искривление побегов и прекращение прироста. В результате этого малина не плодоносит, цветки недоразвиваются и засыхают вместе с поврежденными побегами.
Зимуют яйца на побегах. Они черные, блестящие, откладываются по одному на побеги около почек. Во время распускания почек отрождаются личинки, которые сосут сок из почек и быстро размножаются. В течение лета малинная тля дает несколько поколений. Кроме малины, повреждает ежевику и розу. Сильно поврежденные растения зимой подмерзают.
Вот далеко не все виды тли, которые наносят вред растениям в саду. О тле на овощных и цветочных культурах мы расскажем вам в другой раз.
Меры борьбы с тлей. Теперь, зная виды тли, особенности ее развития, вы не будете заблуждаться по поводу того, откуда она берется. Не будете слушать сказки о том, что тлю разносят муравьи, что она зимует в муравейниках и т. п. На заселенных тлей деревьях действительно много муравьев, но они всего-навсего собирают сладкую жидкость, выделяемую тлями. Муравьи более заметные насекомые на растении, чем тля в начале развития. Если они в массе стали подниматься по стволам деревьев, уничтожать надо не муравьев. Смотрите выше на крону - там появилась тля.
Как и на многие организмы в природе, на тлю нападают хищные насекомые, их называют энтомофагами. Это полезные насекомые: жуки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки. Энтомофагов следует оберегать, но если численность тли велика, приходится, спасая урожай и растения, применять ядохимикаты.
Из новых средств защиты растений от тли высокую эффективность дает опрыскивание Искрой Тотальная Защита, Конфидором или Командором. Весной можно использовать и Каратэ, и Шерпу, и Кинмикс, а также другие препараты от комплекса вредителей. Главное - срок. Из краткого описания биологии различных видов тли понятно, что большинство из них зимует в виде яиц на плодово-ягодных растениях, отрождаются и начинают свою вредоносную деятельность весной одновременно с распусканием почек и молодых листочков. Вот когда необходимо опрыскивание! Тля еще не успела покрыться восковым налетом, спрятаться в деформированных листьях, защититься обильным выделением сладкой жидкости.
Ну а если опоздали, обработки приходится повторять.
У таких культур, как черешня и слива, крыжовник и смородина, можно удалять верхушки сильно поврежденных побегов (знайте, при этом вы уже потеряли часть урожая); у калины молодые побеги, густо заселенные тлей, следует вырезать полностью, а потом проводить опрыскивание ядохимикатами.
В течение первой половины лета обрабатывать растения приходится несколько раз, у вредителя ведь много поколений, все время появляются новые и новых колонии вредителя. А во второй половине лета большинство тли мигрирует на сорняки, потому что прирост побегов прекращается, а грубые листья для тли «не съедобны».
Знайте, сытые, сочные, здоровые растения меньше заселяются тлей. Вредитель не может присосаться к листу, проколов его, сок растения тлю выталкивает. Поэтому высокая агротехника, регулярные подкормки, полив, прополка и рыхление одновременно являются и мерой защиты от вредителей.
Пусть не пугает вас необходимость повторных опрыскиваний специально против тли. Мы ведь обязательно опрыскиваем деревья и против плодожорки, и против щитовок, и против листогрызущих вредителей, и каждый раз в определенный срок, а ядохимикаты одни и те же - они уничтожат и очередное поколение тли.
Современные препараты от вредителей (Искра Тотальная Защита, Конфидор, Командор) сохраняют свое токсическое действие даже при температуре воздуха выше 28-30|, в отличие от пиретроидов (Каратэ, Шерпа, Кинмикс, Фьюри и т. п.), эффективность которых в жару теряется.
Помните, ежегодная весенняя обрезка деревьев не только создает благоприятные условия для развития самого дерева, но и значительно снижает численность зимующих яйцекладок тли (мы уничтожаем их вместе с обрезанными верхушками прошлогоднего прироста).
Л. И. Мовсесян.

Также в номере:
Белая акация – медовый аромат
Время сеять цветочные двулетники на рассаду
Дынная муха и меры борьбы с ней
Крапива. Своя аптека в огороде
Наступило время зеленого черенкования
Горох. В нем не меньше белка, чем в мясе
Прохождение Луной знаков Зодиака во втором полугодии 2005 г.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.sad
Отписаться
Вспомнить пароль
[an error occurred while processing this directive]
Hosted by uCoz